En el video: España se consagra campeón europeo Sub-17

Venció a Portugal en la final, por 7 a 6, y se coronó por 21° vez en su historia. Invicto y con alto promedio de gol, campeón indiscutido.

25.09.2022

Sant Sadurní d'Anoia coronó la realización del Campeonato Europeo Sub-17 con una final apasionante, a la altura de las circunstancias. Más de mil personas fueron testigos del enfrentamiento entre España y Portugal, los dos mejores equipos del torneo. Sin embargo, ganador hay uno solo, y fue España.

Más efectivo y eficaz en los momentos en los que tenía que aprovechar los errores del rival. Resiliente, para dar vuelta el 0-2 con el que comenzó el partido. Así, los jóvenes españoles llegaron a 21 coronas conquistadas en la categoría, muy lejos de las 14 que ostenta Portugal.

El partido

Con goles de Vitor Oliveira y Guilherme Azevedo, Portugal se puso en ventaja a los 2 minutos de partido, lo que sorprendió a todo el público, mayormente español. No obstante, el empate no se hizo esperar, y la gente volvió en sí cuando Pau Andreu y Jacobo Copa empataron las acciones. Así, con goles para ambos equipos, y 3 tarjetas azules repartidas, llegó el descanso de los primeros 20 minutos, empate a 4.

El que pegó primero en el arranque del segundo tiempo fue España, con gol de Miquel Escala. Así quedó el marcador, 5-4, hasta los 34 minutos de partido, donde pasó de todo. Joao Pina empató para Portugal, pero Alex Ortigosa volvió a adelantar a España. Luego, Azevedo vio tarjeta azul y el capitán, Jacobo Copa, le dio más respiro a su equipo, poniendo el 7-5. Sólo quedó tiempo para el tanto de Vitor Oliveira, a 6 segundos del final.

De esta forma, España conquistó un nuevo título, el cuarto de manera consecutiva, demostrando el gran trabajo que realiza en juveniles y que, evidentemente, se refleja, luego, en los resultados de la selección mayor, la cual es la que más mundiales ha ganado (17).

Los datos del campeón

• Ganó todos los partidos: 6.
  • Convirtió 53 goles.
  • Encajó 8 goles.
  • Si bien su goleador fue Alex Armengol (8), es de destacar que Jacobo Copa, Alex Ortigosa, Carles Casas y Biel Nadal anotaron 7 goles cada uno, mientras que Pau Andreu y Miquel Escala, 6.

Datos de la final

• Ninguno de los dos equipos llegó a las 10 faltas. España cometió 8 y Portugal, 5.
  • Con los 4 goles marcados en la final, Vitor Oliveira se convirtió en el goleador del certamen, con un total de 17.

España - Portugal 7-6 (4-4)

Goles: 2° Oliveira 0-1, 2° Azevedo 0-2, 4° Andreu 1-2, 6° Copa 2-2, 11° Ortigosa 3-2, 14° Oliveira 3-3, 14° Nadal 4-3, 18° Oliveira 4-4, 22° Escala 5-4, 34° Pina 5-5, 35° Ortigosa 6-5, 36° Copa 7-5, 39° Oliveira 7-6.

ESPAÑA: García, Megino; Casas, Copa (2), Escala (1), Ortigosa (2), Nadal (1), Gussinyer, Armengol, Andreu (1).

PORTUGAL: Estarreja, Nogueira, Azevedo (1), Pina (1), Oliveira (4), Costa, Pereira, Lemos, Machado, Preciso.

Encuentre el calendario, los resultados y la clasificación del Campeonato Europeo Sub-17 en RH-News.