Im Video: Diessbach lässt einen Punkt in Uttigen liegen

Plötzlich wird die Situation am Playoffstrich spannend. Schweizer Meister Diessbach hält sich in Uttigen nicht schadlos, hält aber dem Druck stand.

06.02.2023

Beidseitig steht sich eine junge Mannschaft gegenüber, wobei leicht mehr Routine bei den Diessbachern mit ihren vier Nationalspielern. Den besseren Start erwischt aber Uttigen, welches durch Jonathan Scheer in Führung geht (7.). Dieser verursacht dann mit einer blauen Karte aber auch die grösste Chance für die Gäste. Jean-Pierre Vizio entscheidet allerdings das Duell gegen Pascal Kissling beim direkten Freistoss für sich und auch in Überzahl finden die Seeländer keine Lücke. Uttigen führt nach 25 Minuten.

Diessbach hat gute Nerven

Gerade umgekehrt präsentiert sich das Wiedersehen von Vizio und Kissling in der zweiten Hälfte, diesmal vom Penaltypunkt aus. Kommt der Torhüter etwas gar früh, so behält Kissling die Nerven und gleicht flach aus (35.). Und der RHCD-Kapitän wird beinahe zum Verlierer, als er 89 Sekunden vor Schluss noch Blau sieht und Uttigen die grosse Chance erhält, im Powerplay den Sieg zu holen. Die Aaretaler vergeben diese Möglichkeit, jubeln dafür in der 54. Minute durch Leonard Scheer über den 2:1-Führungstreffer in der Verlängerung. Der Vorsprung hält aber nur 13 Sekunden, dann markiert Lorenzo Rui das 2:2. Im finalen Penaltyschiessen behält der Schweizer Meister die Oberhand und sichert sich den zweiten Punkt.

Mit dem Auswärtssieg vergrössert Diessbach den Vorsprung auf Uttigen bei zwei Spielen weniger auf zwei Punkte. Noch sind die Playoffs für die Aaretaler nicht Geschichte, doch sie benötigen jetzt viel Schützenhilfe der Konkurrenz.

RSC Uttigen - RHC Diessbach 2:3 n.P. (1:0, 0:1, 1:1, 0:0)

Grüeneblätz-Halle. - 90 Zuschauer. - SR: Novo, Pace.

Tore: 7. Jonathan Scheer 1:0, 35. Kissling 1:1, 54. Leonard Scheer 2:1, 54. Rui 2:2.

RSC UTTIGEN: Vizio, Remo Walther; Yves Walther, Vanina, Leonard Scheer (1), Rubi, Matti, Schaffer, Lanz, Jonathan Scheer (1).

RHC DIESSBACH: Klöti, Silva; Baumann, Dysli, Kissling (1), Rui (1), Schmid, Walker, Wyss.

BEMERKUNGEN: 1x2 Min. Uttigen, 1x2 Min. Diessbach. Uttigen ohne Frey; Diessbach ohne Perpiñan und Garcia.

SpielplanResultate und Tabelle der NLA findest du auf RH-News!