Thunerstern steht dank dramatischer Wende vor dem Aufstieg

Der SC Thunerstern hat gestern Abend im NLB-Final ein dramatisches Spiel 3 mit 9:7 nach Verlängerung gewonnen und kann heute in Vordemwald mit einem Sieg in die NLA aufsteigen.

12.06.2022

Schon nach vier Minuten jubeln die Sterne durch Gian Rettenmund und lenken das Spiel scheinbar in ihre Bahnen. Und auch auf den 1:1-Ausgleich von Sven Kunz (23.) können die Thuner nur 30 Sekunden später durch Rettenmund zum 2:1 wieder reagieren (24.). Doch bereits da hat sich in der Abwehr eine gewisse Nachlässigkeit eingeschlichen. Simon Wuffli gleicht für Vordemwald noch vor der Pause zum 2:2 aus (25.).

Vordemwald verspielt 3-Tore-Vorsprung

Den Aargauern gelingt nach dem Seitenwechsel der perfekte Start in die zweite Halbzeit. Sandro Moor braucht genau 18 Sekunden um Vordemwald erstmals an diesem Abend in Führung zu schiessen und Ryan Kaeslin legt zwei Minuten später das 2:4 nach (28.). Plötzlich hat der RHCV den zweiten Auswärtssieg in dieser Finalserie vor Augen. Sandro Moor mit dem 2:5 (39.) und später 3:6 (43.) sorgt dafür, dass die Fangesänge der in grün gekleideten Anhänger immer lauter werden. Nur in den letzten acht Spielminuten verliert Vordemwald plötzlich den Faden. Jonas Schädeli trifft zum 4:6 (44.) und nach dem Timeout zum 5:6 (48.), dann schlägt Rettenmund nur 40 Sekunden später wieder zu. Thunerstern hat den Rückstand von drei Toren korrigieren und die Verlängerung erzwingen können!

In der Overtime sind die Thuner, die schon vorher optisch mehr Spielanteile hatten, nun klar besser. Rettenmund mit dem 7:6 nach 51 Sekunden nutzt das Momentum, dann treffen auch Schädeli und Yannik Wagner für den SCT. Für Vordemwald kann Andrin Gottwald nur verkürzen, in einem hoch dramatischen Spiel schwingt Thunerstern obenaus.

Matchball für Thunerstern

Heute Abend hat der SC Thunerstern auswärts in Vordemwald einen ersten Matchball für den NLB-Meistertitel und den Aufstieg in die NLA. Vordemwald hat in Spiel 3 gezeigt, dass es mit perfekter Einstellung durchaus mithalten kann. Jetzt stellt sich nur eine Frage: haben Simon Wuffli und Co. diesen mentalen Dämpfer verarbeiten können? Anpfiff zu Spiel 4 ist um 18:00 Uhr.

SC Thunerstern - RHC Vordemwald 9:7 n.V. (2:2, 4:4, 2:0, 1:1)

MUR-Halle. - 158 Zuschauer. - SR: Engelhardt, Rubi.

Tore: 4. Gian Rettenmund 1:0, 23. Kunz 1:1, 24. Gian Rettenmund 2:1, 25. Wuffli 2:2, 26. Sandro Moor 2:3, 28. Kaeslin 2:4, 42. Sandro Moor 2:5, 42. Gian Rettenmund 3:5, 43. Sandro Moor 3:6, 44. Schädeli 4:6, 48. Schädeli 5:6, 49. Gian Rettenmund 6:6, 51. Gian Rettenmund 7:6, 55. Schädeli 8:6, 55. Wagner 9:6, 55. Gottwald 9:7.

SC THUNERSTERN: Panagopoulos (ab 26. Nicola Tommasi); Gian Rettenmund (5), Raphael Rettenmund, Schober, Fabio Tommasi, Gempeler, Schädeli (3), Yannik Wagner (1), Bühler.

RHC VORDEMWALD: Mühlheim (ab 26. Schmied); Gottwald (1), Kaeslin (1), Kunz (1), Patrick Moor, Sandro Moor (3), Faria, Wuffli (1), Rui.

BEMERKUNGEN: 2x2 Min. Thunerstern, 2x2 Min. Vordemwald. Thunerstern ohne Hostettler, Fankhauser und Cedrik Wagner.

Spielplan und Resultate der NLB findest du auf RH-News!